Program Tahfiz Alquran Kota Banda Aceh

BANDA ACEH – Pemerintah Kota (Pemko) Banda Aceh melalui Dinas Syariat Islam meluncurkan program tahfiz Alquran di Banda Aceh. Peluncuran dilakukan di Masjid Agung Al-Makmur, Lampriek, Banda Aceh, Selasa (23/8), oleh Wakil Wali Kota Banda Aceh, Illiza Sa’aduddin Djamal. Diharapkan, program tersebut akan melahirkan hafiz dan hafizah yang berakhlak qurani.
Kegiatan tasyakur (launching) program tahfiz Alquran yang diikuti sekitar 100 peserta dari 10 masjid di Kota Banda Aceh  itu merupakan upaya Pemko Banda Aceh untuk menyosialisasikan dan memperkenalkan tahfiz Alquran kepada masyarakat Kota Banda Aceh.Illiza didampingi Kadis Syariat Islam Said Yulizar, dan Ketua Majelis Permusyawaratan Ulama (MPU) A Karim Syech,kepada Serambi mengatakan,  upaya membumikan Alquran dalam konteks penerapan syariat Islam dan menyahuti Visit Banda Aceh Year 2011 dengan cara menghidupkan pengajian di gampong-gampong.

Menurut dia, pembelajaran Alquran bagi anak-anak, remaja, dewasa, dan para orang tua harus digalakkan dan ditumbuhkembangkan lagi. Upaya yang dilakukan Pemko Banda Aceh tidak saja ke arah pembelajaran, tetapi bagaimana Alquran dipelajari secara lebih mendalam, yaitu dengan menghafal dan memahami isi kandungannya.

Sementara itu, Said Yulizal menambahkan, revitalisasi fungsi masjid mutlak diperlukan. Menurut dia, masjid harus dihidupkan. Fungsinya tidak saja sebagai tempat ibadah, tetapi bisa mengisi kegiatan di dalamnya dengan pengajian Alquran dan kelompok hafiz Alquran. Kelompok-kelompok ini dimulai dari usia sejak dini, sehingga melahirkan generasi muda yang Islami.

“Setiap masjid di kecamatan dibentuk satu kelompok tahfiz Alquran, kecuali di Kecamatan Lueng Bata, ada dua kelompok. Planning ke depan, program ini akan dikembangkan dari 10 masjid bertambah menjadi 15 masjid. Program ini juga direncanakan menjangkau masalah-masalah di gampong-gampong di setiap kecamatan di Banda Aceh,” kata Said. (c47)

Editor : bakri